RedBox Storage

社會及商界應給予更多支持 助年輕人得到應有的美好生活

Wednesday, May 26, 2021

社會及商界應給予更多支持 助年輕人得到應有的美好生活

慈善團體如母親的抉擇積極與企業夥伴合作,踏出積極一步幫助面臨困境的年輕人;社會各階層更應同步作出努力,為年輕人帶來長遠且永續的改變。

無論在個人或社會層面上,能夠幫助他人燃點希望、改寫生命,是一種很崇高的追求。一下子的改變能夠改寫一生,但當中必須有人從旁幫助。本地慈善團體「母親的抉擇」自1987年起服務香港眾多沒有家庭的孩子和意外懷孕少女,對他們而言,幫助可以有很多形式。

「母親的抉擇」營運總裁Rebecca Brosnan表示:「我們一直深信,不單是政府,整個社區都有能解決社會問題所需的資源。有能力提供資源的人跟有需要的人建立真誠的關係,連繫『供』『求』雙方,就能真正解決這些問題。」

對很多無助的少女來說,她們真正需要的只是一個機會;幸而「母親的抉擇」多年來不懈努力,不但在社區建立優良知名度,亦與社會上不少企業建立夥伴關係,希望透過商界的幫助,讓這些無助少女得到合適的工作和生活環境以改寫生命。

然而,縱使社會上有很多團體願意伸出援手,要平衡各方之間的力量以幫助這些少女能真實持續地改善生活,都不是易事。

Rebecca Brosnan指,不少來到母親的抉擇的少女都經歷重大創傷,她們缺乏安穩的家,曾經像「人球」般出入孤兒院和寄宿機構,「我們須緊記,這些無助的少女要來到母親的抉擇尋求協助,並不是她們的錯。她們經歷過一般人難以想像的苦困境,很難再相信人。所以要她們接受我們的幫助,首先要讓她們相信我們,而只有建立了關係才能建立信心。所以為她們找工作並不只是將她們安置於公司內某個職位,而是與她們建立人與人之間的關係。」

「母親的抉擇」其中一家企業夥伴、本地設施規模最大的迷你倉公司之一紅盒迷你倉,其集團主席Simon Tyrrell非常了解「母親的抉擇」的工作,他深明讓無助少女融入企業工作環境的挑戰,一直嘗試在公司內設立有關就業計劃。

就在一年多前,儘管本地經濟已面臨新冠疫情的打撃,Simon依然向「母親的抉擇」提議為團體服務的其中一名單親母親提供工作機會,以作為就業計劃的試點。「母親的抉擇」遂推薦「妹妹」(化名),縱使她沒有太多工作經驗亦沒有與工作相關的技能,但她勇於嘗試。於是Simon Tyrrell就跟人力資源經理Ivy Chim商討,為「妹妹」在公司裡安排合適的職位。

Ivy Chim憶述:「適逢當時公司正開展一項大型項目,準備將一個舊迷你倉遷移至一個新式、先進的據點,這正好讓『妹妹』從中了解集團的運作,了解營運流程和學習一般顧客服務的技能。」

每間公司都有其明確的企業社會責任精神,然而在嚴峻疫情下經濟受重創,不少企業都要集中火力掙扎求存,社會責任就變得次要。幸好紅盒迷你倉本身正進行龐大的搬遷項目,於是就有資源吸納「妹妹」加入團隊。

加入紅盒迷你倉後,「妹妹」面對現實工作的挑戰,她需要在最短時間掌握全新的知識。「妹妹」表示:「我需要接受快速密集的課程和在職培訓。」她最引以為傲的是學懂應對客戶,尤其是應付較多要求的客戶技巧,「起初我會對他們某些行為和說話感到不快,但同事們都安慰我、鼓勵我,並教曉我很多應對客戶的不同方法。」

「妹妹」認為這份工作徹底改變了她的一生。她說:「過去我常常懷疑自己的工作能力,因為我要依賴政府的社會福利過活,使我自尊心很低。但現在,我開始更加喜歡和接受自己了!」

這一切是一個持續的歷程,為此,紅盒迷你倉人力資源經理Ivy感激「母親的抉擇」一班社工一直從旁協助。Ivy說:「『妹妹』上工後,社工們都一直密切留意她的表現以確保就業計劃得以進行順利。他們所做的不只是為『妹妹』找尋工作,更希望能助她裝備好自己迎接未來的成功。」

紅盒迷你倉主席Simon Tyrrell不但大力稱讚「妹妹」的工作表現,更對她為克服心理障礙所作的努力而感動。Simon Tyrrell表示:「如果可以的話,我會再僱用多10個『妹妹』!她很快融入團隊,渴望學習,更全身投入工作。」Simon Tyrrell也堅信今次公司做了正確決定,讓「妹妹」得以發揮潛能。

「我們只是一班熱心市民,剛好有機會幫助到需要幫助的人並從中協調。『妹妹』的故事證明,社會上是有很多有需要的年輕人,假如他們沒有社區的支持,他們的生活都會面臨困境。如果我們不正視這一點、不身體力行改變現狀,他們的困境只會代代相傳。」

Rebecca Brosnan在「母親的抉擇」工作多年,親身感受到女孩們身陷這種「代代相傳」的困境。她表示:「幾乎所有前來『母親的抉擇』尋求協助的女孩,她們的媽媽也是在十多歲便誕下她們。除非得到社會支持,否則這些女孩只有被困在無盡的惡性循環之中。」

「妹妹」讓一整個社區為了一位無助少女而團結起來。這個社區本質上成為了她的大家庭,並給予她寶貴的支持。Simon Tyrrell相信「妹妹」的故事能夠鼓勵且改變更多像她一樣的女生。 Simon Tyrrell說:「『妹妹』所作出的努力,讓看似無法實現的願望成真。她全情投入的決心使自己變得更好,這份精神感染了她身邊的人不斷努力,亦是對社區的重大呼籲,希望社會有更多企業和機構能參與其中,幫助更多像『妹妹』一樣的年輕人。」


關於紅盒迷你倉      

全港設施規模最大的迷你倉公司

紅盒迷你倉的服務包括:自存迷你倉 | 自助式迷你倉滿足您各種需要;上門迷你箱 | 我們可上門為您收送及儲存物品;商業儲存 | 度身訂制儲存方案,助您擴闊業務發展空間;包裝與商品 | 我們有齊保護您物品的所需。-您最珍惜的,我們細心保存。



Related News

從香港到老撾 欖球之魂無遠弗屆

從香港到老撾 欖球之魂無遠弗屆

2021年11月1日

紅盒迷你倉 | 集合香港欖球界及商界的力量和支持,LRF成功培育約3000名註冊欖球運動員,當中更有百分之55是女性。在老撾,這項講求合作的運動對年輕人個人健康及當地社會發展帶來不少正面影響。

即租即住的共居空間 配合隨傳隨到的收送式儲存服務 打造香港方便無憂的生活方式

即租即住的共居空間 配合隨傳隨到的收送式儲存服務 打造香港方便無憂的生活方式

2021年9月13日

香港作為亞太區金融經濟樞紐,每年都有不少來自世界各地的人移居本港工作。香港生活多姿多采,然而百物騰貴,尤其住宿是一大挑戰,不但受制於以長期租賃合約,還有張羅裝修、添置傢俬等全都牽涉額外使費,令來港人士蒙受不必要的風險。

全新官方認證 最高規格S.A.F.E.迷你倉

全新官方認證 最高規格S.A.F.E.迷你倉

2021年7月22日

RedBox | 紅盒迷你倉成為全港首家獲最新SAFE迷你倉認證計劃「金牌認證」的迷你倉公司

© 2021 RedBox Storage
All rights reserved.
Website by Roojai

SAFE
Caring Company
Self Storage Association
Self Storage Association Asia